Донахью сделал многое, чтобы американцы узнали правду о жизни в СССР - президент журфака МГУ
21 декабря 2010 года

Американскому тележурналисту - изобретателю жанра ток-шоу и ведущему первого в истории телемоста - Филу Донахью во вторник исполняется 75 лет. Он был первым иностранным журналистом, посетившим Чернобыль после аварии, и пророком, предсказавшим, что ждет Россию при капитализме, рассказали его друзья и коллеги.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К СЛАВЕ

"Фил Донахью - выходец из Ирландии. Родился он в Америке - в городе Дейтоне, штат Огайо. Папа его был коммивояжером, торговал мебелью, мама была домохозяйкой. Естественно, его воспитывали как католика, как почти всех ирландцев", - рассказал друг Донахью - известный российский журналист Владимир Познер.

По его словам, в школе известный журналист учился средне, но потом благодаря случаю поступил в самый престижный католический университет США.

"Он постепенно стал увлекаться местным университетским радио. У американских университетов, как правило, есть свое радио и часто - свое телевидение. И по сути дела, к тому времени, когда Фил окончил учебное заведение, у него уже была работа в том же городе Дейтоне", - отметил Познер.

Начинал свою карьеру Донахью в качестве младшего репортера на местном радио. Женился журналист, по его словам, очень рано, и довольно быстро у него появилось пятеро детей - четыре сына и дочь.

Радиостанция, на которой работал молодой Донахью, входила в состав холдинга, обладающего своей телевизионной станцией. На телестанции выходила программа, где ведущий приглашал гостя и задавал ему вопросы, а аудитория в студии лишь наблюдала за происходящим, не принимая в программе реального участия.

"И вот однажды ведущий заболел, и хозяин телекомпании попросил Фила его заменить. Фил пошел, и, как он рассказывает, после третьего вопроса он уже не знал, о чем дальше спрашивать. Он в отчаянии кинулся к аудитории: "А может быть, кто-нибудь из вас хочет задать вопрос?". Так, собственно говоря, и родилось ток-шоу", - сказал Познер.

По его словам, Донахью явился открывателем нового телевизионного жанра - "когда есть ведущий, гость и когда аудитория в обязательном порядке не только присутствует, но и играет чрезвычайно важную роль, поскольку именно она задает гостю вопросы".

Затем Донахью предложили выгодную работу в Чикаго, а потом и в Нью-Йорке. "Он стал, пожалуй, одним из самых известных телевизионных журналистов в Америке", - подчеркнул собеседник агентства.

Одним из лучших иностранных тележурналистов его считает и президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ясен Засурский. "Очень смелый, остроумный, быстрый журналист, который хорошо находит язык с аудиторией, понимает ее и разговаривает с ней так, что людям интересно и приятно его слушать, и он заставляет людей думать", - сказал Засурский.

По его словам, Донахью - "большой мастер телешоу".

"Он, конечно, сыграл важную роль в развитии нашего телевидения, как раз в жанре телешоу. У него множество учеников, которые так себя не называют, но пытаются строить телешоу по его рецепту. Он для нас был законодателем этой моды", - отметил собеседник агентства.

Донахью вел свою программу пять раз в неделю, с понедельника по пятницу, на протяжении 29 лет.

В 1991 году Донахью пригласил Познера вести с ним совместную программу "Познер и Донахью", которая просуществовала до 1996 года.

"Наша дружба возникла во время первых телемостов 1985 и 1986 годов. Потом он уже приехал в Советский Союз, мы поехали в разные города, где он тоже организовывал программы, а я его сопровождал, и мы с ним вместе выступали, тогда и зародилась дружба, в связи с которой он меня и пригласил в Америку. А уже там, работая вместе, мы совсем подружились и стали почти одной семьей", - поделился воспоминаниями Познер.

По многолетней традиции Познер и Донахью вместе встретят Новый год в Нью-Йорке.

РОЛЬ ТЕЛЕМОСТОВ

Телемосты между США и СССР, проведенные Донахью и Познером, "помогли увидеть друг друга вблизи", считает Ясен Засурский.

"Они вместе составляли такой дуэт, который объехал всю Америку и, конечно, многое сделали для того, чтобы люди лучше узнали нашу страну", - отметил он.

По его словам, "сначала нужно было привыкать к тому, что нужно ждать несколько секунд, пока дойдет звук, и люди чувствовали, что все-таки далеко по расстоянию находятся друг от друга".

"А потом, когда мы видели этот живой разговор, это расстояние скрадывалось, и устанавливалось взаимопонимание. Но главное, разница в менталитете, в подходе к жизни, к разным проблемам - все это во время телемостов было преодолено и осознано", - отметил Засурский.

Генеральный директор телевизионной продюсерской компании "Студия 2В", один из организаторов телемостов в 1985 и 1986 годах Павел Корчагин также отмечает важную роль этих трансляций между странами.

"С нашей стороны практически не было никакой правдивой информации об Америке, но и у Америки не было никакой правдивой информации о нас... У нас эта информация была закрытая, а они являются очень большими эгоцентриками, поэтому информация, которая за рубежом, их мало интересует", - отметил собеседник агентства.

По его словам, о телемостах "говорили абсолютно все и везде". "Не только на кухнях, но и на работе, в общественном транспорте, в школах, говорили дети, учителя, рабочие на заводах, военные в армии. Только и обсуждали то, что они видели вчера в передаче. Вот такая была сила воздействия", - отметил он.

По мнению Познера, роль телемостов была неодинакова для США и СССР. Поскольку в советское время в стране была, по сути, одна телестанция - Гостелерадио СССР - и одна программа, эти телемосты произвели очень сильное впечатление на аудиторию.

"Содержание первого телемоста, который назывался "Встреча в верхах рядовых граждан", - это было как удар грома среди ясного неба. Потому что никогда наши зрители не слышали, чтобы их критиковали, чтобы критиковали советскую власть, чтобы говорили: а что вы делаете в Афганистане, почему Сахаров находится в Горьком и так далее. Это было совершенно неожиданно и, конечно, разговор их поразил", - рассказал Познер.

По его словам, в результате этого телемоста он получил 77 тысяч писем. "Первый общесоюзный признак гласности - был именно этот телемост. Это имело очень большое значение", - подчеркнул он.

ПРОРОК

Донахью, кроме всего прочего, по мнению его коллеги, можно назвать пророком, еще при СССР предсказавшим ближайшее будущее России. "Я могу сказать, что Фил Донахью оказался абсолютным пророком, потому что он обрисовал ситуацию, которая произойдет с Россией с наступлением капитализма", - отметил Павел Корчагин.

По его словам, Донахью приезжал в Россию в 1987 году, и в это время "все еще полностью жили представлениями и ценностями советской власти".

"Первый раз, выступая перед аудиторией, по-моему, в Харькове, он разложил по полочкам, что нас ожидает, какая у нас будет преступность, как у нас будет разделяться общество на бедных и богатых. Он отметил, что при социализме есть одна негативная черта - это то, что все бедные, а при капитализме - говорит, вы получите определенную демократию, но не до конца..., потому что ее нет нигде, вы получите как бы свободную торговлю, свободу делать бизнес. Но одновременно с этим произойдет очень серьезное расслоение общества", - рассказал Корчагин.

НИКАКОЙ "ЗВЕЗДНОСТИ"

Донахью был первым иностранным журналистом, посетившим Чернобыль после аварии на атомной станции в 1986 году. "Мы ездили с ним в Чернобыль, как только он открылся - он был первым иностранным журналистом, которые поехали в Чернобыль, после того как сняли "железный занавес", - рассказал Корчагин.

После возвращения в Москву супруга журналиста, известная американская актриса Марло Томас, попросила Донахью снять с себя всю верхнюю одежду прямо в фойе гостиницы "Интурист", в которой они остановились. "Она вышла со спортивным костюмом и переодела его. Выбросила куртку, ботинки, шапку, перчатки, которые были на нем", - рассказал Корчагин.

ПОРЯДОЧНЫЙ И ЧЕСТНЫЙ

Помимо того, что Донахью является "необыкновенно талантливым журналистом, который умеет не только слушать, но и слышать", у него ряд замечательных человеческих качеств, отмечает его друг Познер.

По его мнению, Донахью "человек очень редкой породы".

"Пожалуй, более честного человека я в своей жизни не встречал. Он не способен врать, он просто не может. Он абсолютно порядочный человек. Смелый, открытый, истинный демократ, в самом главном значении этого слова, который за свои принципы демократии пострадал дважды", - рассказал Познер.

По его словам, именно из-за принципов Донахью закрыли две его программы. "Познер и Донахью" закрыли потому, что президент компании счел, что мы слишком либеральны, потребовал от нас изменения политики, а мы отказались. Поэтому он просто не продлил контракта, и программа тихо-тихо умерла", - отметил журналист.

Второй раз его программу закрыли уже на кабельном телеканале MSNBC. "Началась война в Ираке при Буше-младшем, и Фил стал выступать категорически против этой войны, и ему просто закрыли программу, несмотря на всю свободу средств массовой информации в Америке", - сказал Познер.