Условия содержания активистов Greenpeace в СИЗО соответствуют закону - УФСИН
9 октября 2013 года

Условия содержания обвиненных в пиратстве участников ЧП на "Приразломной" в СИЗО Мурманской области соответствуют нормам законодательства, активисты содержатся на общих основаниях, сообщил журналистам и.о. помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Борис Чернов.

В понедельник адвокаты активистов Greenpeace на пресс-конференции назвали "бесчеловечными" условия содержания в СИЗО. По их словам, арестованные жаловались на нехватку питьевой воды, видеонаблюдение в местах общего пользования, необходимость общаться с родственниками по телефону на понятном для сотрудников УФСИН языке и другие проблемы. В связи с этим они просили изменить меру пресечения своим подзащитным на домашний арест.

В УФСИН с обвинениями не согласны, поясняя, что условия содержания в изоляторе регламентируются законами, которые строго соблюдаются. "Все подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в СИЗО области, обеспечены питьевой водой. В каждой камере оборудован санузел, обеспечена его приватность", - пояснил Чернов. Он также отметил, что руководство УФСИН разрешает иностранным задержанным разговаривать по телефону в присутствии переводчика и представителя администрации СИЗО.

"В СИЗО-1 города Мурманска есть сотрудники, которые свободно владеют английским языком. Обвинение мурманского следственного изолятора в том, что представителям Greenpeace не обеспечено право на общение с близкими, в корне недостоверно", - подчеркнул Чернов.

Кроме того, в камерах, по словам представителя УФСИН, есть отопление, для прогулки выдаются теплые вещи, все обвиняемые обеспечены трехразовым бесплатным питанием, перевозка арестованных осуществляется строго в соответствии с законом.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания. Всем арестованным предъявлено обвинение в пиратстве.
« Назад