Нетаньяху предложил иранцам дружбу после падения "режима аятолл"
4 октября 2013 года

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые в своей биографии дал интервью фарсиязычному СМИ и, напрямую обратившись к иранцам, назвал причиной их бед стремление "режима аятолл" получить ядерное оружие и предложил дружбу в случае свержения нынешних правителей Ирана.

В ходе поездки в США, которая была посвящена мобилизации мирового сообщества на борьбу с иранским атомом, Нетаньяху ответил на вопросы ряда зарубежных телекомпаний. Среди них была фарсиязычная версия британского телеканала Би-би-си, которую, как сказано в пресс-релизе канцелярии Нетаньяху, "смотрят в Иране, несмотря на попытки режима ее заблокировать".

"Экстремистский режим аятолл и его стремление получить ядерное оружие, угрожающее миру на всей планете, несет ответственность за жесткие санкции и сложную социально-экономическую ситуацию в Иране", - приводит пресс-служба Нетаньяху выдержки из интервью.

Напомнив о добрых отношениях, которые были между Израилем и Ираном до Исламской революции 1979 года, премьер выразил уверенность в том, что дружба может возобновиться, "если падет нынешний режим". Нетаньяху предупредил иранцев о том, что появление у их страны ядерного оружия приведет к тому, что они "никогда не будут свободны от диктатуры и будут жить в вечном рабстве".

Назвав нового президента Ирана Хасана Роухани с его миролюбивой риторикой "волком в овечьей шкуре", Нетаньяху ранее с трибуны Генассамблеи ООН призвал мир не ослаблять санкций, пока Исламская республика полностью не свернет ядерную программу, и предупредил о готовности действовать в одиночку, чтобы не допустить появления у иранцев ядерного оружия. "Мы не простаки. Я буду приветствовать любые попытки остановить ядерную программу, но не их имитацию", - отозвался премьер в интервью Би-би-си о последних инициативах Роухани.
« Назад