МНЕНИЕ: Экономика РФ не пострадает от возможного дефолта Украины - Глазьев
4 октября 2013 года

Возможный дефолт Украины в случае подписания соглашения с Евросоюзом не окажет существенного воздействия на российскую экономику, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Украина собирается в ноябре подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Правительство Украины уже одобрило проект соглашения. Россия предупредила, что будет вынуждена защищать свой рынок от возможного наплыва дешевых украинских товаров. При этом руководство РФ неоднократно заявляло, что Киев не сможет совмещать ассоциированное членство в ЕС с интеграцией в Таможенный союз.

"Наш анализ показывает, что для российской экономики и финансовой системы никаких реальных серьезных последствий не будет. Даже если на Украине произойдет дефолт, что мы прогнозируем в случае подписания соглашения (с ЕС - ред.), это не окажет существенного воздействия ни на российскую банковскую, ни на финансовую систему. Все те товары, которые Украина экспортирует в Россию, ввоз которых будет уменьшен в связи с фактическим исходом Украины из зоны свободной торговли СНГ, будут замещены российским товарами", - сказал журналистам Глазьев, принимающий участие в XI-м родосском форуме "Диалог цивилизаций".

Он напомнил, что Украина поставляет России прежде всего продовольствие, продукцию машиностроения, некоторые виды химических товаров. По всем позициям украинского экспорта есть очевидные возможности импортозамещения.

"Критический импорт, связанный с кооперацией в ракетно-космической сфере, в авиационной промышленности будет, естественно, продолжен. И мы примем меры для того, чтобы соответствующие украинские предприятия продолжали работать, несмотря на возможный дефолт, резкое ухудшение экономического положения на Украине", - сказал советник президента РФ.

При этом он напомнил, что в случае подписания соглашения с ЕС Украина не получит трехкратного снижения цен на газ, которое получила бы при вступлении в Таможенный союз.

"Мы планировали в три раза снизить цены на газ - до уровня, который сегодня получает Белоруссия, - 160 долларов за тысячу кубов. Мы планировали отменить экспортную пошлину. В совокупности Украина получила бы улучшение условий торговли на сумму 5,5 миллиарда долларов в год только за счет этих двух шагов. А в целом, если бы Украина вернулась в интеграционный процесс, в Таможенный союз, то условия улучшились бы для Украины на 10 миллиардов долларов ежегодно. Всего этого не будет. Это означает, что российский бюджет и "Газпром" сэкономят 5,5 миллиарда долларов", - отметил Глазьев.

Он добавил, что решение о подписании соглашения между Украиной и ЕС было принято без предварительного информирования России.

"Нам известно, что украинский вице-премьер, который парафировал соглашение, не владеет английским языком, а ни русского, ни украинского перевода на тот момент не было. То есть они действуют, с нашей точки зрения, очень необдуманно. Это можно сравнить с политическим самоубийством для правительства Азарова и для украинского руководства в целом", - заявил Глазьев.
« Назад