Год культуры - время законодательно закрепить культурную политику, считает Матвиенко
9 октября 2013 года

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что российский год культуры - не только ключевой компонент в формировании новой государственной культурной политики, но и время для ее основательного законодательного закрепления. Об этом спикер сказала в среду на заседании оргкомитета по проведению Года культуры в России в 2014 году.

По ее словам, главная задача не в проведении пафосных мероприятий - необходимо дойти до каждого села и города, модернизировать сельские библиотеки и клубы, местные музеи и театры, вдохнуть в них новую жизнь, создать новую инфраструктуру для развития культурного пространства, основанного на многовековых базовых ценностях, особенно для детей и молодежи. При этом сенатор призвала бизнес-сообщество активнее принимать участие в подготовке и проведении культурных мероприятий.

"Общественный диалог в рамках Года культуры должен способствовать укреплению единого духовного пространства, выработке новой государственной политики в сфере культуры, снижению опасности межпоколенческого культурного разрыва", - сказала сенатор.

При наших территориальных масштабах, многообразии культур и языков, единое культурное пространство выступает одним из главных стержней государства, считает Матвиенко.

Важным пунктом она считает и разработку стратегии развития культуры в России на период до 2025 года. По словам спикера, все без исключения регионы России разработали свои планы и предложения, которые были обобщены и представлены в материалах к заседанию.

В аналитических материалах к мероприятию отмечается, что в основном процент расходов на культуру в консолидированном бюджете регионов составляет 2% - 4,5%. Объем финансирования сферы культуры в 2014 году в Москве составляет 3,4%, или 57,6 миллиарда рублей. При этом из федерального бюджета на культуру в 2014 году запланировано выделить 96 миллиардов рублей.
« Назад