Финалист "Русского Букера-2013" Денис Гуцко: премию дважды не дают, но финал - уже успех
5 октября 2013 года

Писатель из Ростова-на-Дону Денис Гуцко, вошедший в финал ежегодной литературной премии "Русский Букер", будучи победителем 2005 года, сказал , что премию дважды могут не дать, но попадание в шорт-лист для него - успех: роман получит внимание читателей, издателей и критиков.

Шесть романов, вошедших в этом году в шорт-лист "Русского Букера", были названы в четверг. Средин них - "Бета-самец" Гуцко. Примечательно, что в 2005 году Гуцко уже становился лауреатом премии "Букер. Открытая Россия" за лучший роман на русском языке - "Без пути-следа". Однако тогда председатель жюри писатель Василий Аксенов отказался объявлять лауреата, сказав, что роман ему не понравился.

Комментируя опыт восьмилетней давности, Гуцко поделился с , что победа тогда буквально обрушилась на него. Роман "Без пути-следа" - его первый литературный опыт, хотя писать он мечтал всегда. "Большинство критиков сошлись во мнении, что это был некий аванс мне, что просто звезды так сошлись. А я очень не люблю быть должным. И все эти годы мысль об авансе мучала меня", - сказал Гуцко.

Писатель добавил, что создать качественное произведение стало для него новой целью. И теперь, попав в шорт-лист со свежим романом, считает, что аванс он отработал. "Есть чувство, как говорил Брежнев, глубокого удовлетворения. Попадание в шорт-лист - это уже успех. Теперь можно считать, что роман "прозвучал": его прочитают, критики отпишутся, а возможно, будет и допечатка тиража", - подытожил Гуцко.

При этом комментировать свою потенциальную победу писатель не стал из суеверия. Но отметил, что такую премию в России дважды не дают.

Имя лауреата "Русского Букера-2013" назовут 4 декабря. Победитель получит 1,5 миллиона рублей, финалисты - по 150 тысяч рублей.
« Назад