Фильм Вармердама "Возмутитель спокойствия" выходит в российский прокат
10 октября 2013 года

Черная комедия "Возмутитель спокойствия" (Borgman) одного из самых известных в мире голландских режиссеров Алекса ван Вармердама выходит в российский прокат в четверг.

Главный герой картины Боргман (Ян Бейвут) вместе с двумя своими друзьями постоянно меняет место жительства: от лесной норы до богатой виллы. Места обитания находятся почти случайным образом. Одним из вариантов становится дом счастливого семейства: художницы Марины (Хадевих Минис), ее успешного мужа Ричарда (Джероен Персеваль) и их троих детей.

Премьера ленты состоялась в мае - в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Там же режиссер признался, что предпочитает не оценивать свою работу и ждет зрительской интерпретации всех заложенных в картину смыслов.

"Я стараюсь не придавать своим фильмам какого-то конкретного смысла. Мне больше импонирует, когда зрители сами решают, о чем фильм. "Боргман" может быть воспринят как критика западного общества, в котором мы живем, но это не было моей первоначальной целью. Я, скорее, хотел показать зло через ненормальное поведение нормальных людей, обычных людей, которых можно встретить на каждом шагу", - отмечал Вармердам.

Для съемок картины были построены специальные декорации. Бюджет фильма составил 3 миллиона евро. Нидерланды выдвинули "Возмутителя спокойствия" на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке".
« Назад