Джазовая дипломатия открыла год Российской культурной инициативы в США
9 октября 2013 года

Третий год Российской культурной инициативы при Американском университете открылся во вторник вечером в Вашингтоне концертом саксофониста Игоря Бутмана и коллектива молодых исполнителей из России и США. По мнению организаторов, джазовая дипломатия способствует активизации двусторонних связей, помогает россиянам и американцам преодолевать стереотипы и находить общий язык.

Российская культурная инициатива на сегодняшний день охватывает несколько сотен студентов в восьми американских университетах, изучающих русский язык (крупнейший из них - Американский университет в Вашингтоне).

"Это дает возможность американскому молодому поколению лучше понять нашу страну, нашу культуру. Более 6 тысяч студентов посетили мероприятия, организованные Инициативой. Это были интересные семинары и встречи. Мы обсуждали, как стереотипы влияют на отношения России и Америки", - сказал журналистам посол РФ в США Сергей Кисляк.

По его словам, сотрудничество Москвы и Вашингтона развивается, несмотря на разногласия. "Мы взаимодействуем по нераспространению, антитеррору, (Российско-Американская двусторонняя) президентская комиссия по-прежнему работает, и недавно была очень продуктивная работа в формате "2+2". Отношения крепче, чем кажется извне", - сказал посол.

Основатель и президент Российской культурной инициативы, меценат Сьюзан Лерман также считает, что взаимодействие в сфере культуры сближает две страны.

"Это замечательный пример американо-российской джазовой дипломатии. На будущее у нас запланированы кинопоказы, ежегодный симпозиум - студенческая конференция, связанная с дипломатией и стереотипами. Выставка фотографий о Сибири. Студенческие путешествия. Такие большие мероприятия проходят раз в год. Это потрясающе, что молодые исполнители из США и России репетируют и выступают вместе", - сказала Лерман в интервью .

Игорь Бутман играл на концерте музыку из мультфильма "Ну, погоди", а также прочел лекцию о джазе в Советском Союзе и России - от Леонида Утесова и Эдди Рознера до Алексея Козлова и Олега Лундстрема. На сцене также появился сборный коллектив восходящих звезд джаза из России и США.

"Объединяя молодежь и музыкантов старшего поколения на единых площадках, как в России, так и здесь, мы показываем, что от молодежи многое зависит... Будут люди, которые проповедуют ту же религию, что и мы - выдающийся современный джаз. Которые играют его на том уровне, на котором необходимо играть, чтобы он был интересен людям", - сказал Бутман .

По его словам, взаимодействие в рамках проекта - это обмен талантами и идеями.

Участница концерта вокалистка Юлиана Рогачева рассказала , что российские и американские музыканты познакомились лишь на репетиции.

"Мы буквально здесь познакомились, подружились во время репетиции, сыгрались. Это замечательные музыканты, я рада возможности выступать сегодня с ними. Хорошо бы было, чтобы это был не разовый проект", - сказала собеседница агентства.
« Назад