АНОНС - Первая после войны 1992-1995 гг перепись населения стартует в Боснии и Герцеговине
1 октября 2013 года

Первая с момента окончания гражданской войны 1992-1995 годов перепись населения начинается в Боснии и Герцеговине во вторник и продлится до середины месяца, 15 октября.

Перепись населения в последний раз проводилась в стране в 1991 году, когда она еще входила в состав Югославии. По оценкам специалистов, демографические данные значительно изменились за минувшие годы, но ускорить проведение переписи не удавалось из-за политических споров.

КАК БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ПЕРЕПИСЬ

Перепись населения пройдет в обеих частях страны - и в мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, и в Республике Сербской.

"Перепись будет осуществляться каждый день с 9 до 21 часа (с 11.00 до 23.00 мск), и в дома, где живут работающие люди, переписчики будут приходить во второй половине дня", - рассказал на пресс-конференции в Сараево глава Агентства по статистике Зденко Милинович. Он подчеркнул, что все полученные данные будут рассматриваться как конфиденциальные.

Перепись охватывает всех людей, живущих в Боснии и Герцеговине больше года. В переписные листы включены вопросы, касающиеся пола, возраста, семейного положения, этнической принадлежности и языка, а также религии, образования, условий жизни и так далее. При этом на вопросы о религии и этнической принадлежности граждане отвечать не обязаны.

Персонал, участвующий в переписи, получил четкие инструкции относительно защиты личных данных. Нарушение правил приведет к финансовой и уголовной ответственности. За ходом мероприятия будут следить представители Евростата (статистической службы Евросоюза).

Для проведения переписи были наняты 25 тысяч человек. Стоимость мероприятия оценивается, по крайней мере, в 46 миллионов боснийских марок (23 миллионов евро), причем 7,5 миллионов выделил Евросоюз.

Первые результаты переписи ожидаются через 90 дней, а полностью данные будут обнародованы только в 2014-2016 годах.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ЖИВЕТ В БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЕ

По разным оценкам, в Боснии и Герцеговине сейчас живут от 3,8 миллиона до 4,6 миллиона человек. Согласно переписи 1991 года, в стране проживали почти 4,38 миллиона человек, из которых мусульмане (бошняки) - 43,47%, сербы - 31,21%, хорваты - 17,38%. При этом югославами назвали себя 5,54% респондентов, а 2,38% отнесли себя к другим национальностям. В стране также живут черногорцы, цыгане, албанцы, украинцы и так далее.

Международные эксперты полагают, что в ходе боснийской войны погибли около 100 тысяч человек, в основном мусульман. Около половины населения страны поменяла место жительства, причем значительная часть тех, кто покинул Боснию и Герцеговину во время конфликта, осталась за рубежом. Отток населения продолжался и в послевоенные годы, но при этом в страну переехали тысячи сербов из Хорватии и мусульман из области Санджак (в Сербии и Черногории), а также граждане других государств.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

В то время как в большинстве стран мира перепись населения используется для научных исследований и планирования развития, в Боснии и Герцеговине это политический вопрос. Ведь структура власти в этой стране имеет этно-конфессиональную основу, по этому же признаку разделен и электорат.

В период подготовки к переписи здесь велись ожесточенные политические споры по вопросам, связанным с этнической принадлежностью, языком и вероисповеданием. Партии и представители религиозных объединений настойчиво призывали граждан отвечать на соответствующие вопросы таким образом, чтобы была видна их идентичность. (Например, серб - сербский - православие; бошняк - боснийский - ислам; хорват - хорватский - католицизм). Между тем, известно, что в стране проживает немало выходцев из смешанных семей и иных граждан, которые определяют себя как боснийцы, граждане Боснии и Герцеговины и тому подобным образом.

"Перепись в Боснии и Герцеговине имеет большое значение, особенно в связи с военными событиями", - отмечает бывший глава Агентства по статистике Хасан Золич, чьи слова приводят местные СМИ. По его оценке, население страны к сегодняшнему дню сократилось до 3,8-3,9 миллиона человек. Боснийские мусульмане (бошняки) по-прежнему остаются самым многочисленным народом, хотя их число и снизилось с 1991 года, уменьшилось и число сербов, несмотря на их приток из Хорватии, и, наконец, значительно сократилась хорватская община, считает Золич.

По оценке этого специалиста, перепись покажет, что население более не является смешанным, как это было до войны, когда из 109 общин лишь пять или шесть можно было назвать этническим чистыми. Теперь же люди группируются в соответствии со своей этнической принадлежностью.
« Назад