АНОНС - Московский ТЮЗ начинает сезон со спектакля о любви
11 октября 2013 года

Первой премьерой нового сезона в московском ТЮЗе станет спектакль "С любимыми не расставайтесь". Художественный руководитель театра, известный режиссер Генриетта Яновская создала постановку по пьесе Александра Володина - автора, который всегда говорит о людях и о любви. Художником спектакля стал Сергей Бархин. Премьера состоится на основной сцене ТЮЗа в пятницу, сообщили в пресс-службе театра.

Яновская впервые ставит спектакль по одной конкретной пьесе Володина. Первая ее встреча с драматургом состоялась 35 лет тому назад, когда в Ленинграде вышла ее постановка "Надо следить за своим лицом" по одноактным володинским пьесам.

"Александр Володин - один из любимых авторов для меня, как и для всего моего поколения, - сказала Яновская. - Появление его пьес тогда стало внезапным шоковым ударом в драматургии - абсолютно новые темы, новый язык. Со времени Чехова пьес, обращенных к человеку, не было. Писали про борьбу идей, про разные ситуации и положения. Володинская пьеса была занята человеком, что было просто революционным в то время. Его "Пять вечеров", "Старшая сестра" в БДТ стали событиями необычайными. В них человек был важнее всего, он вновь стал главным объектом искусства".

По мнению Яновской, сегодня очень нужно напомнить, что именно человек, его жизнь, его судьба, его боль, его потери - самое главное, о чем должен говорить театр.

"Каждый человек - это особый мир, и с уходом человека кончается один мир, - считает режиссер. - Выжить, спастись, перенести страшные тяготы жизни может помочь только любовь и отсутствие отношения к себе, как исключительному центру, понимание того, что рядом много других центров. Об этом, так или иначе, можно прочесть в каждой пьесе Володина, но с особой силой это есть в "С любимыми не расставайтесь"".

Это драматургическое произведение, по словам режиссера, - о том, как молодые люди любят друг друга и "убивают" друг друга непониманием, неспособностью уступить, договориться.

"Я часто слышу по радио и в телепередачах слова: "борьба", "противники", "война"... Мы все живем в одно время на одном шарике. Не ненависть, а любовь должна быть главной, - убеждена Яновская. - Не топтать плакаты с портретами, а пытаться понимать друг друга. Я ставила спектакль о Любви".

Что касается работы с текстом, то, по словам режиссера, в пьесу включены тексты и темы из других одноактных пьес Володина. Но абсолютно весь текст - "володинский". "У меня давно есть индульгенция от самого Александра Моисеевича, - сказала Яновская. - Еще со времен моей первой постановки, куда я добавляла самые разные, а не только его тексты. Володин смотрел, смеялся и ни разу не сделал мне замечаний по этому поводу. Так что теперь, когда я использую только его слова, чувствую себя спокойно".
« Назад