РФ беспокоит отсутствие у Финляндии ясной политики в отношении русскоязычного населения
28 декабря 2011 года
Существенным пробелом в области защиты прав человека в Финляндии являются отсутствие "внятной национальной политики" в отношении русскоязычного населения и недостаточное обеспечение прав ребенка, говорится в докладе МИД РФ, который опубликован в среду департаментом информации и печати министерства.
Доклад МИД РФ "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" был представлен в среду уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. Это первый документ подобного рода, подготовленный российским МИД о правах человека в других странах.
По словам Долгова, доклад не является ответом на критику России со стороны западных государств или попыткой вмешательства во внутренние дела зарубежных стран. Он содержит конкретные факты, которые были зафиксированы не только РФ, но и авторитетными международными структурами.
Как отмечется в разделе доклада, посвященном Финляндии, одна из проблем этого государства в области прав человека "состоит в отсутствии внятной национальной политики в отношении русскоязычного населения страны, хотя это третья по численности национальная группа после титульной нации и шведов".
"Рекомендации Комитета министров Совета Европы по обеспечению прав русскоязычного населения как национального меньшинства выполняются слабо. Рекомендация Рабочей группы ООН по правам меньшинств о создании отдельного совещательного органа по вопросам русскоязычного населения Финляндией была проигнорирована, несмотря на обращения местных русскоязычных организаций", - говорится в тексте документа.
В докладе МИД РФ также отмечена "недостаточность законодательного и политического обеспечения в Финляндии права ребенка на выражение своего мнения официальным властям по касающимся его вопросам", на которую ранее неоднократно обращала внимание Комиссия ООН по правам ребенка.
Также указывается на то, что в Финляндии чрезмерно высоко число детей, изъятых из семей - в настоящее время вне родных семей в этой европейской стране живут 16 тысяч несовершеннолетних.
В этой связи МИД РФ упоминает ряд громких до сих пор не разрешенных дел российских граждан, в частности, дела россиянки Риммы Салонен, которую в 2008 году финский суд лишил опекунства над сыном Антоном, после чего мальчик был похищен и вывезен из России в багажнике машины финского дипломата, и гражданки РФ Инги Рантала, которую в Финляндии обвиняют в избиении маленького сына Роберта, а также процессе над Кларой Ситновой-Тойвонен, которую финские власти обвиняют в незаконном вывозе в РФ собственного внука.
В докладе МИД РФ отмечается, что в целом в сфере следствия и судопроизводства в Финляндии "наблюдаются чрезмерная длительность следствия и суда (до 8 лет от начала следствия до оглашения решения суда), несвоевременное и недостаточное обеспечение юридической помощью, несоблюдение прав подследственных при проведении обысков и выемок".
"На этот счет неоднократно принимались решения ЕСПЧ, в том числе в нынешнем году", - говорится в докладе.
Также российское министерство указывает на случаи дискриминации беженцев и иммигрантов, от которой страдают, в том числе, граждане РФ и других русскоязычных мигрантов.
В частности, речь идет о трудовой дискриминации. " В 2010 году был подготовлен доклад Уполномоченного по правам меньшинств на эту тему, выявивший, что уровень безработицы среди русскоязычных иммигрантов составляет 31%, в то время как среди иммигрантов в целом это 17,6%, среди населения в целом - 8,8%",- сообщается в документе.
Также отмечены социальная дискриминация иммигрантов на бытовом уровне, проявления национальной нетерпимости со стороны коренного населения и недостаточно гуманное отношение к беженцам и иммигрантам по вопросам воссоединения семей.
В качестве примера последнего, в докладе приводятся так называемые "дела бабушек", россиянки Ирины Антоновой и египтянки Эвелин Фадайел. В отношении обеих пожилых женщин, прибывших в Финляндию к родственникам по туристическим визам, были приняты решения о депортации. Родственники Антоновой согласились на депортацию, тогда как семья Фадайел спрятала её, после чего финские власти продлили женщине визу в порядке исключения.
"Обе женщины скончались в 2011 году. Родственники депортированной россиянки обратились в суд с требованием о возмещении морального ущерба", - говорится в докладе МИД.
Как отмечается в документе, парламент Финляндии в 2010 году счел нецелесообразным менять законодательство для предотвращения подобных проблем в будущем.