Объединенная ММВБ-РТС с 1 июля 2012 года введет расчеты Т+3 с "поставкой против платежа"
13 декабря 2011 года

Объединенная биржа ММВБ-РТС с 1 июля 2012 года введет расчеты по сделкам с акциями Т+3 с принципом "поставка против платежа", сообщила в интервью агентству "Прайм" вице-президент ЗАО ММВБ Екатерина Новокрещеных.

В настоящее время на ММВБ действует система расчетов Т+0, которая подразумевает 100% предварительное депонирование денежных средств и ценных бумаг, а расчеты по сделке производятся на следующий день после заключения сделки. Новая система расчетов Т+3 с режимом "поставка против платежа" заключается в том, что расчеты по заключенной сделке осуществляются на третий рабочий день с даты заключения сделки и с условием встречной поставки против платежа и использованием центрального контрагента.

Как отметила Новокрещеных, для привлечения иностранных инвесторов в Россию на объединенной бирже ММВБ-РТС должны создать такие же удобные условия для торговли, как и на Лондонской фондовой бирже, чтобы инвесторы покупали российские активы на нашей бирже, а не за рубежом. "Сейчас, к сожалению, этого не происходит, они предпочитают акции российских эмитентов приобретать либо на внебиржевом рынке, либо в Лондоне в виде GDR, на российскую биржу иностранцы в основной своей массе пока смотрят с большой осторожностью", - сказала она. При этом, в первую очередь, это обусловлено неудобством расчетов на российской бирже.

Ключевым фактором успеха в привлечении иностранных инвесторов вице-президент ММВБ назвала переход на удобную для иностранцев систему расчетов Т+3 с условием "поставки против платежа" с введением центрального контрагента и созданием центрального депозитария. "Это формула успеха для прихода иностранцев на российский рынок, и ее мы реализуем к 1 июля 2012 года", - заявила она.

ММВБ уже ввела с 1 ноября 2011 года понятие "центрального контрагента", функции которого выполняет Национальный клиринговый центр. С введением расчетов Т+3 и условием "поставки против платежа" введение центрального контрагента является необходимым условием, так как именно он осуществляет расчет по сделке и несет риск при непоставке денег или ценных бумаг.

Закон о центральном депозитарии уже принят и в ближайшие месяцы Минфин должен принять подзаконные акты, чтобы он заработал в полном объеме. "Таким образом, к середине следующего года наша "формула успеха" заработает во всех своих компонентах", - заявила Новокрещеных.

При этом она сообщила, что ММВБ уже сейчас активно занимается популяризацией предпринимаемых мер и общением с инвесторами, чтобы к 1 июля 2012 года "все они были готовы быть на нашем рынке".

Вице-президент ММВБ отметила, что когда российский рынок станет доступным для всех классов покупателей, сюда придут эмитенты. "Лучшее, что мы можем сделать для эмитентов на нашей площадке - создать спрос", - сказала она, добавив, что если клиентскую базу LSE взять за 100%, то на ММВБ-РТС клиентов должно быть 120%, включая лондонских и тех инвесторов, которые не могут торговать в Лондоне, в частности, пенсионных фонды, страховые компании и институты коллективных инвестиций.

Кроме того, по словам Новокрещеных, для улучшения инвестиционного климата в России необходимо усовершенствовать систему раскрытия информации. "У нас и форма раскрытия информации неудобная, и объем раскрываемой на российском рынке информации или избыточен, или недостаточен, не говоря уже о том, что она вся на русском языке", - сказала она, отметив, что необходимо английский язык сделать равнопризнаваемым языком раскрытия финансовой информации в России. В частности, ММВБ-РТС, к концу первого квартала 2012 года намерена стать двуязычной: все правила и положения биржи будут переведены на английский язык, добавила Новокрещеных.