Банки ФРГ "затянут пояса" на благо Европы
9 декабря 2011 года

Европейская банковская организация, проводящая профильные стресс-тесты в ЕС, преподнесла кредитным институтам Германии неприятный сюрприз - согласно новым расчетам регулятора, представленным буквально через месяц после выхода первой оценки, банкам ФРГ для удовлетворения требований властей объединенной Европы придется наращивать капитал в значительно больших объемах, чем предполагалось ранее. В общей сложности объем средств, которые должны быть привлечены до июня 2012 года, теперь оценивается в 13,170 миллиарда евро против 5,2 миллиарда евро, заявленных ранее.

В отношении всех остальных стран организация, созданная для выявления в капиталах европейских банков "узких мест" на случай экономических шоков, проявила себя не столь строго. Так, рекомендации по докапитализации для банков Австрии, Италии и Испании повышены лишь на 1 миллиард евро по каждой стране, тогда как фининститутам Франции и Португалии понадобится даже меньше средств, чем предполагалось в рамках октябрьской оценки регулятора.

В общей сложности EBA увеличила требования к дополнительному капиталу, необходимому системообразующим банкам ЕС "на всякий дефолтный", на 8 миллиардов евро - до рекордных 114,7 миллиарда евро.

Полученные от EBA цифры уже вызвали "нервный шок" у немецких банкиров - представители нескольких банковских ассоциаций ФРГ хором заявили, что общеевропейский регулятор непоследователен и попросту "мешает работать".

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ ...

Согласно новой оценке, стресс-тесты провалили не только две крупнейшие кредитные организации мощнейшей экономики ЕС, Deutsche Bank и Commerzbank, но и еще четыре банка страны: специализирующийся на кредитовании юрлиц DZ Bank, бывший банк земли Северный Рейн-Вестфалия WestLB AG, банки земель Нижняя Саксония и Саксония-Анхальт (Norddeutsche Landesbank, NordLB), Гессен и Тюрингия (Helaba Landesbank Hessen-Thueringen).

Однако основное бремя требований европолитиков ляжет на Deutsche Bank и Commerzbank. Им придется нарастить свой капитал на 3,239 миллиарда евро и 5,305 миллиарда евро соответственно. Ранее потребность в дополнительном капитале этих кредитных организаций оценивалась в совокупности на 4 миллиарда евро меньше - 1,2 миллиарда евро и 2,938 миллиарда евро каждому.

Из других банков-"двоечников" тяжелее всего придется только региональным NordLB и Helaba, которым банковский регулятор строго наказал "подкрепиться" на 2,489 миллиарда евро и 1,497 миллиарда евро соответственно.

...ТОМУ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ!

Некоторые аналитики ожидали понижения требований Европейской банковской организации к капиталу, учитывая то, что многие из рассматриваемых банков, включая Deutsche Bank и Commerzbank, активно избавляются от долговых бумаг проблемных стран еврозоны в своем портфеле. Так, в отчетности за третий квартал крупнейший немецкий банк указал уменьшение совокупного чистого риска по суверенным долгам проблемных стран европейского валютного союза - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании - на 63,83%, до 4,384 миллиарда евро, а Commerzbank списал долги PIIGS на 855 миллионов евро.

В свою очередь, сам "второй крупнейший", комментируя предписания EBA, подробно объяснил, почему требования регулятора были повышены столь радикально.

"Объем дополнительной нагрузки, который превышает (...) оценку октября, практически полностью является результатом дальнейшей эскалации европейского кризиса суверенных долгов. Так, например, общий объем допкапитала (капитала, необходимого для покрытия рисков на случай дефолта Греции, Италии и Испании - ред.), изначально установленный EBA по (бумагам - ред.) Греции, Италии и Испании (...), был увеличен примерно на 2 миллиарда евро по сравнению с изначальной цифрой. Кроме того, были проведены дополнительные корректировки нормативного капитала по так называемому Базелю 2.5 на конец года, которые ранее не учитывались EBA, а также небольшое увеличение, связанное с переоценкой валютных курсов в портфеле взвешенных по риску активов", - говорится в пресс-релизе Commerzbank.

Между тем, ряд СМИ, в числе которых одно из ведущих европейских бизнес-изданий Financial Times, уже всерьез предполагают, что для второго по величине активов банка ФРГ новые требования будут означать национализацию. По мнению газеты, банку, до этого неоднократно заявлявшему о своей способности справиться с требованиями Евросоюза самостоятельно, все-таки придется обратиться за помощью к властям. Сейчас правительству Германии принадлежит 25% плюс одна акций банковского гиганта, подразделения которого "раскинулись" по всему ЕС.

Не заставили себя ждать и критические заявления со стороны банковских ассоциаций Германии.

"(Процесс проведения стресс-тестов и рекомендации EBA - ред.) противоречивы и этим раздражают", - приводят немецкие СМИ комментарий главы Федерального союза государственных банков ФРГ Ганса Рекерса (Hans Reckers).

Поддержал коллегу глава Федерального союза немецких банков Михаил Кеммер (Michael Kemmer), отметивший, что EBA действует "медленно и хаотично".

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

Неутешительны рекомендации и для крупнейшего испанского банка - Banco Santander. Ему придется наращивать капитал на целых 15,3 миллиарда евро, что, тем не менее, не сильно отличается от прошлой оценки регулятора - в 14,971 миллиарда евро. С момента октябрьской оценки банк объявил о масштабном выходе из активов в Латинской Америке - Чили, Колумбии и Бразилии - для того, чтобы "поднять средства" на выполнение требований EBA. Однако новая оценка эти старания не учитывает: по данным Европейской банковской организации, опубликованные в четверг рекомендации основаны на данных по состоянию на конец сентября 2011 года. При этом 15,3 миллиарда евро - самая большая "дыра" в капитале, рассчитанная EBA для одного банка.

Значительно легче придется второму по размерам активов банку Испании, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), занимающему также доминирующую позицию в банковском секторе испаноязычных стран Латинской Америки. По данным EBA, ему необходимо привлечь в капитал дополнительные 6,329 миллиарда евро против намеченных ранее 7,1 миллиарда евро. В целом банкам Испании необходима докапитализация в объеме 26,170 миллиарда евро, тогда как ранее этот показатель оценивался на уровне 26,170 миллиарда евро.

Между тем, банкам Италии, третьей экономике Евросоюза, в совокупности придется изыскать средств на 15,366 миллиарда евро, что не намного превышает прежнюю оценку - 14,77 миллиарда евро. Среди кредитных институтов страны, по оценкам EBA, Unicredit необходимо до лета 2012 года нарастить капитал на 7,974 миллиарда евро (против 7,38 миллиарда евро ранее), а старейшему в мире банку Monte dei Paschi di Siena понадобится докапитализация в размере 3,267 миллиарда евро (против 3,09 миллиарда евро ранее). Между тем, крупнейшей кредитной организации страны - Intesa Sanpaolo, так же как и французскому Credit Agricole, не придется увеличивать капитал.

При этом более оптимистично выглядит ситуация в банковском секторе Франции. По данным регулятора, трем крупнейшим французским банкам - BNP Paribas, Societe Generale и BPCE Group - необходимо привлечь в капитал 7,324 миллиарда евро против 8,84 миллиарда евро, которые прогнозировались в октябре. В частности, 3,7 миллиарда евро - для BPCE Group (против 3,4 миллиарда евро ранее), 2,1 миллиарда евро - для Societe Generale (против 3,3 миллиарда евро ранее), тогда как 1,5 миллиарда евро против 2,1 миллиарда евро выпали на долю BNP Paribas. При этом еще одному банковскому гиганту, Credit Agricole, вообще не понадобится увеличение капитала, считают в EBA.

Хуже всего придется банкам обремененной долгами Греции - для них расчетный показатель докапитализации составляет 30 миллиардов евро. Фининститутам Кипра необходима докапитализация в 3,531 миллиарда евро. В то же время не понадобятся дополнительные средства банкам Великобритании, Финляндии, Люксембурга, Мальты, Польши, Швеции и Дании, получающей от финпомощь международных кредиторов Ирландии, а также Венгрии, обратившейся недавно в МВФ за "страховочной" поддержкой.

БЕСЦЕННЫЕ УКАЗАНИЯ

Новые рекомендации озвучены во исполнение решений саммита ЕС от 26 октября и встречи Экофина от 30 ноября и распространяются на 71 банк Евросоюза.

Октябрьский саммит решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС (отношение ключевого капитала core tier 1 к взвешенным по риску активам) должен быть увеличен до 9% к июню следующего года.

В своем пресс-релизе общеевропейский банковский регулятор указал пути выполнения заявленных рекомендаций.

Так, все банки, "попавшие" под рекапитализацию, должны представить центробанкам своих стран проработанные планы наращивания капиталов до 20 января 2012 года. Далее эти планы пройдут несколько кругов обсуждения с национальными властями, а также национальными органами банковского надзора.

"Национальные власти должны стремиться к тому, чтобы путем обсуждения планов рекапитализации на уровне органов банковского надзора учитывать необходимость поддержания уровней риска банковских групп во всех странах ЕС и отмечать, в случае необходимости, где EBA должна действовать, выполняя свои посреднические функции", - отмечает организация.

При этом в EBA заверяют: рисков для экономики Евросоюза такое ограничение финансового сектора не несет - организация совместно с властями стран ЕС проследит, чтобы банки продолжали успешно кредитовать реальный сектор.