Верховный комиссар ОБСЕ изучал в Приднестровье доступ нацменьшинств к образованию
7 апреля 2011 года

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек в четверг в Тирасполе обсудил со спикером приднестровского парламента Анатолием Каминским ситуацию в непризнанной республике с доступом нацменьшинств к образованию, сообщила парламентская пресс-служба.

"Моя цель - убедиться, что представители всех национальных меньшинств имеют доступ к современному образованию", - приводит пресс-служба слова Воллебека.

В сообщении отмечается, что Верховного комиссара в большей мере волнует вопрос преподавания в школах с молдавским языком обучения, поскольку в Приднестровье существуют образовательные учреждения на кириллической графике (государственные), и на латинской (частные).

В Приднестровье молдавский язык использует кириллицу, в Республике Молдова - латинскую графику.

"У нас нет никаких возражений, если есть желающие изучать молдавский язык на латинской графике. У них есть такая возможность и право обучаться в таких школах", - сообщил на встрече Каминский.

По его словам, школьники, которые обучаются в общеобразовательных школах с молдавским языком обучения на основе кириллической графики, могут и в дальнейшем продолжить обучение в республике, получив высшее и среднее специальное образование.

"Они имеют возможность развивать свой язык, сохранять историю, культуру своего языка и в целом молдавскую национальность, а также ту истинную кириллическую графику, которая существует со времен образования молдавского народа", - сказал Каминский.

Во время встречи спикер также ознакомил Кнута Воллебека с текущей социально-экономической ситуацией в Приднестровье. Собеседники обсудили и некоторые аспекты проблематики приднестровского урегулирования, отмечается в сообщении.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.