Международная комиссия считает ответственными за беспорядки в Киргизии новые власти - СМИ
29 апреля 2011 года
Международная комиссия по расследованию прошлогодних межэтнических столкновений в Киргизии возложила ответственность за беспорядки в стране на временное правительство во главе с нынешним президентом страны Розой Отунбаевой, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на текст доклада комиссии.
В апреле 2010 года в Киргизии произошел госпереворот, президент Курманбек Бакиев покинул страну, по итогам референдума президентом переходного периода до конца 2011 года стала лидер оппозиции Роза Отунбаева. В июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге Киргизии произошли межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими там узбеками, свыше 400 человек погибли, тысячи получили ранения. Для расследования причин трагедии была создана международная независимая комиссия во главе с Киммо Кильюненом - спецпредставителем по Центральной Азии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Авторы доклада считают, что конфликт между киргизами и узбеками стал следствием политического противостояния прежней элиты во главе с Бакиевым, чьи позиции были особенно сильны на юге страны, и новой власти во главе с Отунбаевой, которая сделала ставку на проживающих в южных областях страны узбеков.
"Временное правительство, которое получило власть за два месяца до (июльских) событий, либо не признало, либо недооценило ухудшение в межэтнических отношениях на юге Кыргызстана", - цитирует издание текст доклада.
"Особую ответственность временное правительство несло за то, чтобы органы безопасности были соответствующим образом обучены и экипированы, чтобы справиться с ситуацией гражданского неповиновения", - продолжают авторы документа.
Международная комиссия называет "неубедительными" слова Отунбаевой о том, что временному правительству было сложно сдерживать столкновения из-за их масштабности, пишет газета.
Комиссия также установила, что "имели и все еще имеют место серьезные нарушения международных норм в области прав человека, совершенные государством в период после событий", пишет "Коммерсант".
"Имеются убедительные и достоверные материалы о том, что пытки совершались в местах заключения властями Кыргызстана... Особую озабоченность вызывает то, что пытки продолжаются и что реакция властей на обвинения в пытках является чрезвычайно неудовлетворительной", - говорится в докладе.
Отчет комиссии на русском языке был передан правительству Киргизии еще 1 апреля 2011 года, ожидалось, что 21 апреля он будет опубликован, однако этого не произошло. По данным газеты, официальную презентацию доклада Кильюнен планирует на 3 мая, а в пятницу документ будет рассмотрен на совещании у Отунбаевой. Ранее в СМИ были опубликованы выдержки из доклада по Киргизии, однако Кильюнен заявил, что они не имеют отношения к докладу его комиссии.
В начале 2011 года свой отчет опубликовала Национальная комиссия по изучению причин трагедии, которая сделала вывод, что основными зачинщиками межнациональных столкновений стали лидеры узбекской диаспоры, "воодушевившие часть узбекского этноса идеями автономии", а также члены клана Бакиева, которые использовали для дестабилизации ситуации "местных криминальных элементов, в том числе из наркогруппировок". Частичная ответственность была тогда возложена на временное правительство страны, которое было предупреждено о возможности конфликта, но не смогло предпринять своевременные меры для его предотвращения.