Светлана Медведева открыла первый в Италии центр изучения культуры России
6 марта 2011 года
Первый на Апеннинах "Центр изучения культуры России" открылся в воскресенье в Венецианском университете "Ка'Фоскари" в присутствии супруги президента РФ Светланы Медведевой, министра культуры России Александра Авдеева, министра образования Италии Мариастеллы Джельмини, мэра Венеции Джорджо Орсони и других высокопоставленных представителей обеих сторон.
Центр, созданный при участии Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого супругой президента РФ, будет действовать при кафедре русского языка и культуры, одной из старейших и виднейших научных баз русистики в Италии.
Светлана Медведева, приветствовавшая собравшихся по-итальянски, назвала открытие центра "важнейшей акцией Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России", официальный старт которым был дан в Риме 16 февраля президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
"Центр будет оказывать всестороннюю поддержку научным и общественным организациям в изучении культурно-исторического наследия России и русского языка. Будет вести научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. Центр также призван помочь укреплению контактов крупнейших учреждений культуры и искусства двух стран", - объявила Медведева.
Она особенно отметила важность работы с молодежью в рамках этой инициативы.
"Молодые поколения наших стран заинтересованы в культуре стран друг друга, и мы должны создавать больше возможностей для их общения, сближения, обменов", - сказала Медведева, напомнив, что "диалог между молодежью - приоритет российско-итальянских отношений", поскольку от этого зависит их будущее.
По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, "центр - замечательная площадка для демонстрации достижений современной российской культуры и молодых талантов".
В свою очередь итальянский министр Мариастелла Джельмини выразила надежду, что и другие итальянские вузы последуют примеру "Ка'Фоскари".
Открытие центра закреплено в протоколе о намерениях, под которым свои подписи поставили вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова и ректор университета Карло Карраро.
Он заявил, что "Центр изучения культуры России" сразу становится международным. "У нас много партнеров не только в России и Европе, но и в Америке, в Лос-Анджелесе", - сообщил Карло Карраро.
Директор центра с итальянской стороны профессор Сильвиа Бурини рассказала, что у центра уже есть большие планы: в июне состоится выставка из Государственного Эрмитажа, а также экспозиция работ современного художника Дмитрия Пригова, которая будет приурочена к Венецианской биеннале искусства, а осенью - фестиваль молодого российского кино. А первой инициативой центра стала открывшаяся в воскресенье выставка работ российского художника Сергея Андрияки, создавшего уникальную "Школу акварели".
В ходе сегодняшней торжественной церемонии был вручен сертификат на передачу в дар библиотеке Московской духовной академии 21,568 тысячи книг по истории религии, теологии, философии из различных библиотек Северной Италии и папских университетов Рима. Посол России в Италии Алексей Мешков вручил от имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Почетный знак за укрепление международного сотрудничества почетному консулу России в Венеции Элиджио Патиес Монтаньеру.
Университет "Ка'Фоскари", созданный в 1868 году как первая в Италии Бизнес-школа, ныне более известен как одно из лучших учебных заведений с лингвистическим уклоном. Здесь преподаются 40 языков, среди которых русский занимает особое место - здешняя кафедра русского языка одна из первых в Италии. Однако Венеция, знаменитая торговая республика в прошлом, не вообразима без искусства. Поэтому особое внимание в университете уделяется искусствоведению. По словам профессора Бурини, некоторые студенты в первую очередь заинтересованы в изучении русского искусства. "Однако понять русскую культуру, литературу без знания языка невозможно, и потом наши студенты начинают изучать и русский", - сказала она.
Всего в университете учатся 18 тысяч студентов, на кафедре русского искусства, где преподавали и преподают ведущие слависты, сейчас занимаются 600 человек.